cantina foto drone.jpegcantina vista decentrata.jpeg
logo-colori

MENU

logo_colori_nero

DOVE SIAMO

MAIL & TELEFONO

+39 05771607338

info@lanascosta.it

+39 05771607338

info@lanascosta.it

CANTINA LA NASCOSTA

Strada vicinale Le Rovine - Castiglione D’Orcia (SI)

La Nascosta è un'azienda vinicola situata alle pendici del borgo medievale di Castiglione d'Orcia, nella parte meridionale della provincia di Siena, nel cuore della Val d’Orcia.

Saltamacchia


facebook
instagram
whatsapp

facebook
instagram
whatsapp
saltamacchia_lanascosta
saltamacchia_lanascosta map-07

www.lanascosta.it @ All Right Reserved 2023 | Sito web realizzato da FLAZIO EXPERIENCE

www.lanascosta.it @ All Right Reserved 2023 | Sito web realizzato da FLAZIO EXPERIENCE

Denominazione: Orcia DOC
Cont. Alcolico: 13,5% Vol.
Vitigno: 90% Sangiovese – 10% Merlot

Vigna di produzione

le vigne che producono il Saltamacchia sono due, entrambe parte del corpo aziendale situato nel cuore della val d’Orcia, ad una altitudine tra i 410 e 430 metri. Le due vigne sono divise dalla macchia verde toscana (da qui il nome “Saltamacchia”) e coprono un area totale di circa 1 ettaro. I vigneti sorgono su un terreno argilloso molto ricco di litoidi calcarei e di sedimenti di origine marina di età mio-pliocenea e di rocce vulcaniche legate all’attività pleistocenica del Monte Amiata. Le caratteristiche del terreno e la gestione di precisione volta alla massima qualità portano ad una resa molto bassa, tra i 40 e i 50 quintali per ettaro.

Vinificazione e Affinamento

发现其他葡萄酒:

il momento della raccolta delle uve viene determinato dalla loro maturazione ottimale, e perciò può variare da anno in anno, in genere tra la metà di settembre e la fine di ottobre. Le uve vengono selezionate e raccolte ad una temperatura massima di 20°C. Segue la cernita e la macerazione in tini di cemento a bassa temperatura. In base alle stagioni, viene tenuta una parte di uva non diraspata. Dopo la macerazione si effettuano le operazioni di vinificazione (principalmente follature e delestage) per due, o fino a tre, settimane. Le masse vengono sottoposte a una seconda macerazione per altri 15 - 25 giorni, prima che il vino venga travasato in legno. L’affinamento successivo viene fatto in tonneaux da 500 litri, di rovere francese e austriaco, per una durata dai 12 ai 16 mesi, con un ulteriore affinamento in bottiglia di almeno sei mesi..

saltamacchia_lanascosta map-07_dsf8498.jpeg_dsf8552.jpeg_dsf8565.jpeg_dsf8633.jpegimg_9547.jpegimg_9733.jpegimg_9600...jpegimg_9652.jpeg_dsf3956.jpegimg_9650.jpeg10.jpegbottaia_la%20nascosta.jpeg_dsf3906cantina_1.jpeg_dsf3990cantina.jpeg_dsf3955cantina.jpeg_dsf3968cantina.jpeg_dsf3999cantina_1.jpegdji_0270.jpegcantina%20foto%20piazzale%20frontale.jpegcantina%20da%20lontano%20orizzontale.jpegimg_1660.jpegimg_1666.jpegimg_1618.jpeg
img_1631.jpeg

visita la cantina

Nella sua suggestiva architettura, offre il modo di comprendere il percorso enologico adottato dall'azienda.