cantina foto drone.jpegcantina vista decentrata.jpeg
logo-colori

MENU

logo_colori_nero

DOVE SIAMO

MAIL & TELEFONO

+39 05771607338

info@lanascosta.it

+39 05771607338

info@lanascosta.it

CANTINA LA NASCOSTA

Strada vicinale Le Rovine - Castiglione D’Orcia (SI)

La Nascosta è un'azienda vinicola situata alle pendici del borgo medievale di Castiglione d'Orcia, nella parte meridionale della provincia di Siena, nel cuore della Val d’Orcia.

Macchialuna


facebook
instagram
whatsapp

facebook
instagram
whatsapp
macchialuna photo (1)
macchialuna_lanascosta map-07-08

www.lanascosta.it @ All Right Reserved 2023 | Sito web realizzato da FLAZIO EXPERIENCE

www.lanascosta.it @ All Right Reserved 2023 | Sito web realizzato da FLAZIO EXPERIENCE

Denominazione: Toscana IGT

Cont.Alcolico: 13% Vol.
Vitigni :    60% Petit Manseng

                 40% Sauvignon Blanc

Vigna di produzione

le vigne che producono il Macchialuna sono due che nascono proprio al di sotto della cantina , ad una altitudine di circa 430 metri. Le due vigne sono si piccole dimensioni e ricoprono un totale di circa 1,5 ettari e sono conltivate con Petit Manseng e Sauvignon Blanc. I vigneti sorgono su un terreno argilloso molto ricco di litoidi calcarei e di sedimenti di origine marina di età mio-pliocenea e di rocce vulcaniche legate all’attività pleistocenica del Monte Amiata.
Le caratteristiche del terreno e la gestione di precisione volta alla massima qualità portano ad una resa molto bassa, tra i 50 e i 60 quintali per ettaro.

SCOPRI GLI ALTRI VINI:

Vinificazione e Affinamento

Il momento della raccolta delle uve viene determinato dalla loro maturazione ottimale, e perciò può variare da anno in anno; in genere tra l’inizio di Settembre per il Sauvignon Blanc e la fine di Settembre per il petit Manseng. Le uve vengono selezionate e raccolte manualmente con una attenta cernita in campo. L’uva appena raccolta in panieri viene raffreddata in cella fino a 6 gradi.
Segue una seconda cernita e, a seconda delle annate, una macerazione a freddo che puo variare dalle 6 fino a 12 ore. Dopo la macerazione si effettuano le operazioni di vinificazione in tini di acciaio a temperatura controllata. tutto il processo di microvinificazione (si parla sempre di masse piccole) è controllato termicamente e vengono utilizzati lieviti selezionati e vengono fatti lavorare a temperature precise. Dopo le fasi di vinificazione viene fatto un affinamento in acciaio di circa 8-10 mesi e altri 8 -12 mesi in bottiglia.

macchialuna_lanascosta map-07-08_dsf8498.jpeg_dsf8552.jpeg_dsf8565.jpeg_dsf8633.jpegimg_9547.jpegimg_9733.jpegimg_9600...jpegimg_9652.jpeg_dsf3956.jpegimg_9650.jpeg10.jpegbottaia_la%20nascosta.jpeg_dsf3906cantina_1.jpeg_dsf3990cantina.jpeg_dsf3955cantina.jpeg_dsf3968cantina.jpeg_dsf3999cantina_1.jpegdji_0270.jpegcantina%20foto%20piazzale%20frontale.jpegcantina%20da%20lontano%20orizzontale.jpegimg_1660.jpegimg_1666.jpegimg_1618.jpeg
img_1631.jpeg

visita la cantina

Nella sua suggestiva architettura, offre il modo di comprendere il percorso enologico adottato dall'azienda.